आज हम आपको GK MP के बारे में  बताने वाले हैं अगर आप मध्यप्रदेश से हैं तो ये जानकारी आपके लिए बहुत ही उपयोगी होने वाली हैं आज हम मध्यप्रदेश जनरल  नॉर्लेज से जुड़े कुछ बेहद ही महत्वपूर्ण सवाल और उनके जवाब आपको बताने वाले हैं जिससे की आपको बहुत कुछ सिखने को मिलेगा.

GK MP

अगर आप किसी परीक्षा आदि की तैयारी कर रहे हैं तो GK MP की जानकारी आपके लिए विशेष रूप से उपयोगी हो सकती हैं क्युकी इस आर्टिकल में आपको बहुत सी ऐसी जानकारी सिखने को मिलेगी जिसके बारे में कई लोगो को पता नहीं होता और इस प्रकार के सवाल आपकी परीक्षा आदि में भी पूछे जाने की बहुत अधिक संभावना होती हैं इसलिए आप हमारा यह पूरा आर्टिकल पढ़े.

यह भी पढ़े – MP Rojgar Panjiyan : मध्यप्रदेश रोजगार में पंजीयन कैसे करे

Contents

GK MP Questions & Answer

यह कुछ ऐसे प्रश्न उत्तर हैं जो हमने खुद कई जानकारी एकत्रित करने के बाद बेहद खोजबीन कर के बनाये हैं इसमें आपको बहुत सी चीजे सिखने को मिलने वाली हैं जो आपके भविष्य में बहुत काम आ सकती है. 

1 मध्यप्रदेश का नाम मध्यप्रदेश किसने रखा था?

उत्तर – पंडित जवाहर लाल नेहरू ने.

2 मध्यप्रदेश प्रदेश की स्थापना कब हुई?

उत्तर – 1 नवंबर 1956.

3 मध्यप्रदेश की राजधानी क्या है?

उत्तर – भोपाल

4 मध्यप्रदेश को अन्य किस किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर – सोया प्रदेश, हृदय प्रदेश, टाइगर प्रदेश, नदियों का मायका आदि

5 मध्यप्रदेश की राजभाषा क्या है?

उत्तर – हिंदी भाषा

6 मध्यप्रदेश की राजधानी भोपाल को कब घोषित किया गया

उत्तर – सन्‌ 1972 को

7 मध्यप्रदेश के विभाजन से पहले 16 जिलों का गठन कब किया गया

उत्तर – सन्‌ 1998

8 मध्यप्रदेश विभाजन के बाद इस राज्य में कुल कितने जिले थे?

उत्तर – 45 जिले

9 मध्यप्रदेश से अलग होकर छत्तीसगढ़ राज्य कब बना था?

उत्तर – 1 नवंबर 2000 को

10 वर्तमान में मध्यप्रदेश में कुल कितने जिले है?

उत्तर – 52 जिले हैं

यह भी पढ़े – SSSM ID मध्यप्रदेश समग्र पोर्टल : MP Samagra ID Download

11 मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल कितना हैं?

उत्तर – मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल 3,08,252 वर्ग किलोमीटर में फैला हैं

12 भारत के कुल भाग में मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल कितने प्रतिशत है? 

उत्तर – 938%

13 क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश का भारत में कौनसा स्थान है

उत्तर – दुसरा

14 मध्यप्रदेश का उत्तर से दक्षिण तक भौगोलिक विस्तार कितना हैं?

उत्तर – 605 किलोमीटर

15 मध्यप्रदेश का पूर्व से पश्चिम तक भौगोलिक विस्तार कितना हैं?

उत्तर – 870 किलोमीटर

16 मध्यप्रदेश की सीमाएँ कितने राज्यों से मिलती हैं?

उत्तर – मध्यप्रदेश की सीमा 5 राज्यों से मिलती हैं

17 मध्यप्रदेश की सीमा किन किन राज्यों से मिलती है

उत्तर – मध्यप्रदेश की सीमा राजस्थान, गुजरात, छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र से मिलती हैं

18 मध्यप्रदेश की सीमा सबसे अधिक किस राज्य से मिलती है

उत्तर – उत्तर प्रदेश

19 मध्यप्रदेश की सीना सबसे कम किस राज्य से मिलती है?

उत्तर – गुजरात

20 क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे बडा संभाग कौनसा है?

उत्तर – जबलपुर

21  क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे छोटा संभाग कौनसा है?

उत्तर – छडहोल

22 मध्यप्रदेश की साक्षरता दर कितने प्रतिशत है?

उत्तर – 714%

23 मध्यप्रदेश की कुल जनसंख्या कितनी हैं?

उत्तर – मध्यप्रदेश की कुल जनसंख्या 726,26,809 हैं ( 2011 की जनगणना के अनुसार )

यह भी पढ़े – Bharat Me Kitne Rajya Hai : भारत के राज्य व उनकी राजधानी

24 मध्यप्रदेश में कुल कितने नगर निगम हैं?

उत्तर – मध्यप्रदेश में कुल 16 नगर निगम हैं

25 मध्यप्रदेश में कुल‌ कितनी नगरपालिका है?

उत्तर – मध्यप्रदेश मे कुल 98 नगरपालिका है

26 मध्यप्रदेश में कुल कितनी नगर पंचायत हैं?

उत्तर – मध्यप्रदेश में कुल 264 नगर पंचायत है

27 मध्यप्रदेश में कुल कितनी जिला पंचायत है?

उत्तर – मध्यप्रदेश मे‌ कुल 52 जिला पंचायत है

28 मध्यप्रदेश में कुल कितनी जनपद पंचायत है?

उत्तर – मध्यप्रदेश मे कुल 313 जनपद पंचायत है

29 मध्यप्रदेश में कुल कितने ग्राम हैं?

उत्तर – मध्यप्रदेश मे कुल 54903 ग्राम है.

30 मध्यप्रदेश में कुल कितनी ग्राम पंचायत है?

उत्तर – मध्यप्रदेश में कुल 23006 ग्राम पंचायत है.

31 मध्यप्रदेश मे कुल कितने विकासखंड है?

उत्तर – मध्यप्रदेश में कुल 313 विकासखंड है.

32 मध्यप्रदेश में कुल कितनी तहसील हैं?

उत्तर – मध्यप्रदेश में कुल 371 तहसील है.

33 मध्यप्रदेश में कितने आदिवासी विकास खंड है?

उत्तर – मध्यप्रदेश में 89 आदिवासी विकास खंड है.

34 मध्यप्रदेश की लोकसभा सीटों की संख्या कितनी हैं?

उत्तर – मध्यप्रदेश की लोकसभा सीटों की संख्या 29 ( आरक्षित एससी 4 व  एसटी – 6 )  हैं.

यह भी पढ़े –  प्रधानमंत्री बेरोजगारी भत्ता योजना में आवेदन कैसे करे

35 मध्यप्रदेश की राज्यसभा सीटों की संख्या कितनी हैं?

उत्तर – मध्यप्रदेश की राज्यसभा सीटों की संख्या 11 हैं.

36 मध्यप्रदेश की विधानसभा की सीटों की संख्या कितनी हैं?

उत्तर – मध्यप्रदेश की विधानसभा सीटों की संख्या  230 + 1( राज्यपाल द्वारा मनोनीत) हैं.

37 मध्यप्रदेश का राजकीय वृक्ष कौनसा है

उत्तर – मध्यप्रदेश का राजकीय वृक्ष बरगद हैं.

38 मध्यप्रदेश की पुलिस रेंज कितनी हैं?

उत्तर – मध्यप्रदेश की पुलिस रेंज 11 हैं.

39 मध्यप्रदेश का राजकीय पशु कौनसा है?

उत्तर – मध्यप्रदेश का राजकीय पशु बारहसिंगा हैं.

40 मध्यप्रदेश का राजकीय पक्षी कौनसा है?

उत्तर – मध्यप्रदेश का राजकीय पक्षी दुध राज हैं जिसे शाही बुलबुल भी कहते हैं.

41 मध्यप्रदेश का राजकीय पुष्प क्या है?

उत्तर – मध्यप्रदेश का राजकीय पुष्प सफेद लिली हैं.

42 मध्यप्रदेश की राजकीय मछली क्या हैं?

उत्तर –  मध्यप्रदेश की राजकीय मछली  महाशीर हैं.

43 मध्यप्रदेश का राजकीय नाट्य कौनसा है?

उत्तर – मध्यप्रदेश का राजकीय नाट्य माचा हैं.

44 मध्यप्रदेश का राजकीय खेल कौनसा है?

उत्तर – मध्यप्रदेश का राजकीय खेल मलखंब हैं.

45 मध्यप्रदेश का राजकीय नृत्य कौनसा है?

उत्तर – मध्यप्रदेश का राजकीय नृत्य राई हैं.

46 जनसंख्या की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे बडा संभाग कौनसा है?

उत्तर – इंदौर.

यह भी पढ़े – Bike Insurance क्या हैं व बाइक इन्शुरन्स कैसे करते है

47 जनसंख्या की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे छोटा संभाग कौनसा है?

उत्तर – शहडोल.

48 क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे बडा संभाग कौनसा है?

उत्तर – जबलपुर.

49 क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश की सबसे बडी तहसील क्या है?

उत्तर – मंडला.

50 क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश की सबसे छोटी तहसील क्या है?

उत्तर – अजयगढ़.

51 क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे छोटा जिला क्या है?

उत्तर – दतिया.

52 जनसंख्या की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे बडा जिला कौनसा है?

उत्तर – इंदौर.

53 जनसंख्या की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे छोटा जिला कौनसा है?

उत्तर – हरदा.

54 मध्यप्रदेश में सफेद शेरो की भूमि किस जिले को कहा जाता है?

उत्तर – रीवा को.

55 मध्यप्रदेश का पहला आवासीय खेल विधालय कहा हैं?

उत्तर – सीहोर में.

56 मध्यप्रदेश का पहला विश्वविद्यालय कौनसा है?

उत्तर – मध्यप्रदेश का पहला‌ विश्वविद्यालय हरीसिंह गौर विश्वविद्यालय सागर हैं.

57 मध्यप्रदेश की सबसे उंची चोटी कौनसी है?

उत्तर – धुपगढा ( पचमढ़ी ).

58 मध्यप्रदेश की प्रदेश की प्रथम नगरपालिका कौनसी हैं व उसकी स्थापना कब की गयी थीं?

उत्तर – दतिया ( 1907 ).

59 मध्यप्रदेश की जीवन रेखा किस नदी को कहा जाता है?

उत्तर – नर्मदा नदी.

60 मध्यप्रदेश मे चंदेरी साडी केन्द्र कहा स्थित हैं?

उत्तर – अशोकनगर.

61 मध्यप्रदेश का एकमात्र सर्वाधिक गांजा उत्पादक जिला कौनसा है?

उत्तर – खंडवा.

यह भी पढ़े – बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजना क्या हैं और उसमे आवेदन कैसे करे

62 मध्यप्रदेश के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?

उत्तर – मोहम्मद हिदायतुल्लाह.

63 मध्यप्रदेश के प्रथम राज्यपाल कौन थे?

उत्तर – श्री पट्टाभि सीतारमैया.

64 मध्यप्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर – रविशंकर शुक्ल.

65 मध्यप्रदेश की प्रथम गैर कांग्रेस मुख्यमंत्री कौन थी? 

उत्तर – वीरेन्द्र साकलेचा.

आप इन सभी MP GK से सवालों को अपनी नोटबुक आदि में भी  लिख सकते हैं ताकि आपको कभी भी इसकी जरुरत हो तो आप नोटबुक से ये सवाल  देख सके और ये सवाल याद करने में भी आपको आसानी हो 

General Knowledge क्यों जरुरी है 

जनरल नॉर्लेज की जानकारी सभी लोगो के लिए बहुत उपयोगी होती हैं यह सिर्फ किताबी ज्ञान नहीं हैं इसका नौकरी लगने के बाद या पढाई पूरी होने के बाद आपका साथ छूट जाता हैं बल्कि जब तक हम जिन्दा रहते हैं तब तक हर कदम पर जनरल नॉर्लेज  हमारे लिए जरुरी होता हैं यह अलग अलग प्रकार का होता है 

यह भी पढ़े – किसी भी Exam Ki Taiyari कैसे करे व किसी भी परीक्षा को पास कैसे करें

हालांकि जनरल नॉर्लेज  के बेहतरीन जानकारी के लिए आप समाचार या अखबार आदि से मिल जाती हैं पर बेहतरीन जानकारी के लिए आप GK की books  खरीद सकते हैं उसमे आपको बहुत सी उपयोगी जानकारी मिल जाती है 

कोई जवाब दें

कृपया अपनी टिप्पणी दर्ज करें!
कृपया अपना नाम यहाँ दर्ज करें